Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole


Hy sobat blogger.. gimana kabarnya nih.. moga pada sehat ya.... ^^ ,yap.. sesuai judul postingan di atas kali ini infogokil akan share tentang "Cara Membuat Kamera Lubang Jarum", mungkin udah pada tau kali ya...  atau mungkin.. masih ada yang belum tau apa sih kamera lubang jarum itu ???



Oke sedikit ulasan mengenai "Kamera Lubang Jarum"..,
Kamera Lubang Jarum adalah suatu alat penampakan sebuah benda secara optik didalam box yang tertutup atau ruang gelap. Pada salah satu sisinya terdapat satu buah lubang yang akan menghasilkan gambar yang ada diluar box pada sisi box secara terbalik malalui “Rectilinear Propagation of Light”..
dan ternyata kamera lubang jarum adalah kamera yang pertama kali digunakan dalam dunia potret memotret sejak zaman dulu..wooww emang luar biiasa orang zaman, dulu pada kreativ ^^.


Pengentau cara membuatnya ???... Silahkan disimak sob..


Bahan-bahan yang di gunakan pun cukup murah dan simple
contohnya seperti di bawah ini:
1.kotak korek api
2.kaleng minuman bekas,bisa coca cola
3.isolasi kabel
4.roll film,(yang baru)
5.roll film bekas/kosong
6.spiral untuk negjilid buku
7.jarum,gunting,spidol hitam






Cara buatnya:
Bikin frame di bagian dalam korek api,(lebar lobang cukup framenya 2,4cm) lalu warnai dengan warna hitam.



Bikin juga lubang segi 4 di pembungkus kotak korek api


Kemudian gunting kaleng minuman tadi, kira-kira agak kecil dari kotak korek api,lalu lobangi dengan jarum tepat di bagian tengah.melobanginya cukup kecil saja yang penting berlobang.



Tempelkan potongan kaleng tadi dengan bungkus kotak korek api lalu di isolasi
lihat gambar.


Lalu bikin shutter,gunanya untuk membuka tutup lubang jarum di kotak korek api
liat lagi gambarnya


Gunakan spiral untuk membuat penanda klik, lalu tempel di ujung roll film,(yang baru).
Lihat gambar.




Ukur terlebih dahulu 2,4 itu ada berapa lobang di filmnya.
Misalnya ada 7 lubang,ntar kalian akan mendengar 7x bunyi klik

Setelah itu masukkan filmnya kedalam kotak korek api yang telah di buat tadi.


Lalu satukan ujung film yang baru dengan sisa ujung roll film bekas/kosong dengan isolasi
lihat gambar:


Masukan bagian dalam korek api seperti gambar di bawah


Setelah itu isolasi setiap bagian ujung-ujungnya.
usahakan isolasi dengan sangat rapat agar tidak ada cahaya yang masuk kedalam kotak.


Buat winder dengan pembuka tutup kaleng, winder gunanya untuk memutar film.


Dan hasil akhirnya akan seperti gambar di bawah ini..


Cara mengunakannya cukup membuka shutter lalu diamkan beberapa saat..
saat mengambil gambar usahakan untuk tidak goyang agar hasilnya maksimal..
waktu dalam pengambilan gambar tergantung dari kondisi cahaya yang masuk,
untuk cahaya terang atau outdoor cukup buka shutternya kurang lebih 3-5 detik Lalu Tutup.
untuk cahaya sedang 10-15 detik lalu tutup.
untuk menggunakan di malam hari lumayan lama 10-30 menit,terkadang bisa sampai 1 jam.
Semua tergantung dari cahaya,besar ukuran lubang,jarak lobang dari film dan banyak lagi faktor yang mempengaruhi hasil gambar.
Lalu kalau ingin mengambil gambar lagi cukup memutar saja rollnya,tapi shutter harus dalam kondisi tertutup.begitu seterusnya..
Selamat Mencoba..

Suka Atikel ini ? Bagikan :
Jika Agan Merasa Artikel Dalam Blog ini Menarik, Silahkan Support Kami Dengan Mengklik Tombol Like / Follow dibawah ini. Supaya Agan Bisa Mendapatkan Update Artikel terbaru dari blog ini.
Description: Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole, Rating: 4.5, Reviewer: Rauf Ashari, ItemReviewed: Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole

Ditulis Oleh : Rauf Ashari ~ Kumpulan Info Unik, Gokil, Lifestyle, Kreativitas, dll

Terimakasih sudah membaca artikel yang berjudul Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole semoga bermanfaat dan terimakasih juga atas kunjungan serta kesediaannya membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat sobat sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

4 komentar:

  1. wah, mantep juga SOb, kapan2 boleh ikutan nyoba ah buat Kamera lubang jarum .... :)

    ReplyDelete
  2. Idenya keren sob,kalau ada waktu pengen nyoba juga.Thanks udah sharing

    ReplyDelete
  3. Hoyhoy. Keren Mas Bro. Baru tahu nie da cara bikin kamera seperti ini.

    ReplyDelete
  4. waduh bro link sumbernya mana..?
    kalau mau copy boleh saja tapi jangan lupa menyertai link sumber yang aktif donk..
    profesional sikit.
    di tunggu link sumber yang aktif atau saya laporin DMCA.

    ReplyDelete

 

Google+ Followers

Fan Page

Pengikut